Proposta de sistema fonológico para a língua dos Cayapó do Sul aldeados em São José de Mossâmedes - Vasconcelos, Eduardo Alves (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
As informações linguísticas existentes sobre a língua que foi falada pelos Cayapós do Sul restringem-se a sete listas de palavras, das quais, três foram coligidas entre aqueles aldeados nas proximidades de Vila Boa (GO). Destas listas, duas foram anotadas no ano de 1819, um por Emmanuel Pohl (1772-1834) e outro por Auguste de Saint-Hilaire (1779-1853). O terceiro registro é o mais antigo e possivelmente o que foi anotado com menos acuidade, trata-se de uma lista de nomes contida em um registro de batismo datado de 1782. Neste artigo, é apresentada uma proposta de análise grafemática para este último registro e realizada uma discussão sobre o sistema fonológico do Cayapó do Sul: suas oposições, processos e representação.