Condições de opcionalidade do objeto direto no português do Brasil - Neta, Maria Madalena Loredo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Dentro de uma abordagem descritiva, este estudo se concentra no que se chama tradicionalmente objeto direto no português do Brasil, especialmente nas condições de sua omissão. A ocorrência de SNs na função de objeto divide os verbos entre os que admitem e os que não admitem objeto direto, daí a relevância dessa função sintática na formulação das valências verbais. Esta análise irá se limitar a orações simples, e situações anafóricas não são consideradas, pois a omissão do objeto direto em situação anafórica vale para qualquer verbo, de modo que a subclassificação fica anulada.