O emprego dos clíticos em documentos manuscritos da Capitania de São Paulo do Século XVIII – Análise do clítico lhe - Munhoz, Renata Ferreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo apresenta uma proposta de análise do clítico lhe em documentos manuscritos do final do século XVIII, entre os anos de 1765 e 1775, referentes ao governo de Morgado de Mateus na Capitania de São Paulo. Esses documentos, originalmente avulsos, encontram-se reunidos em um livro manuscrito de número 170 no Arquivo Histórico do Estado de São Paulo (AHESP). A fim de contribuir para estudos filológicos e linguísticos, a transcrição semidiplomática e justalinear dos documentos foi empregada.