A relação entre o sujeito e objeto de conhecimento: a formação do professor de línguas - Rezende, Letícia Marcondes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste texto, pensamos o ensino de línguas por um viés construtivista, no qual o sujeito que aprende e o objeto do conhecimento não se polarizam mas se articulam. Isso significa que ninguém e nada saem incólumes de um processo formativo: há transformação no sujeito (aprendiz) e no objeto (línguas). Criticamos, em consequência, a concepção de linguagem e, consequentemente, de línguas como um instrumento de comunicação.