“Recebe(m)-se novidades”: construções com se em anúncios de revistas paulistanas - Coan, Giovanna Ike (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo investiga construções com se (e.g., “Vende(m)-se móveis”) em anúncios publicitários de revistas paulistanas, na entrada do século XX. As sentenças com se não são analisadas como unidades isoladas, mas em relação aos demais elementos do anúncio (verbais e não verbais) e ao contexto sócio-histórico e cultural de produção do corpus. A leitura do anúncio como um todo revela que a construção com se é ativa e a concordância se dá entre o verbo e um tópico, coindexado a um sujeito nulo e referindo-se a um elemento realçado tipograficamente; o se tem a função de apontar que o agente é humano e indeterminado, remetendo à presença de trabalhadores anônimos nos estabelecimentos divulgados.