Casos de alomorfia da vogal temática na formação de palavras das Cantigas de Santa Maria - Prado, Natália Cristine (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar a alomorfia da vogal temática que ocorre na formação de palavras envolvendo o sufixo -mento em um corpus composto pelas 420 Cantigas de Santa Maria. Os casos analisados nesta pesquisa ocorreram com nomes derivados com o sufixo -mento apenas a partir de verbos da segunda conjugação. De acordo com Camara Jr. (2004[1970], p. 105), existe, na verdade, a primeira conjugação (-ar) e a outra classe que, em certas formas, divide-se na segunda (-er) e terceira conjugação (-ir). Como a situação das conjugações verbais praticamente se manteve inalterada do Português Arcaico para o Português Brasileiro, isso poderia explicar a alternância de /e/ para /i/ nesses derivados. Concluímos que, da mesma forma que ocorre variação entre as vogais temáticas /e/ e /i/ nas conjugações verbais, essa é uma variação condicionada por fatores morfológicos e rítmicos.