A Teoria da Variação Linguística: um balanço crítico - Lucchesi, Dante (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O artigo faz um balanço crítico do desenvolvimento da Sociolinguística Variacionista, assumindo que esse desenvolvimento se defronta com dois grandes obstáculos. O primeiro diz respeito à incapacidade desse programa de pesquisa em gestar uma teoria para a estrutura linguística que dê conta do funcionamento da língua como sistema mental. O segundo remete à incapacidade desse modelo em desenvolver uma apreensão globalizante da mudança linguística enquanto processo sócio-histórico.