A ordenação de palavras e as categorias tempo, aspecto e modo no Kaingáng paulista: uma análise comparativa - Silva, Maria Sueli Ribeiro da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo trata da ordem de palavras e de alguns aspectos referentes à morfossintaxe do dialeto Kaingáng da aldeia paulista Icatu, localizada próxima à cidade de Braúna (SP). Os professores Kaingáng dessa aldeia afirmam que esse dialeto apresenta diferenças em relação ao dialeto do Sul. Comparando-se sentenças do dialeto paulista com as do Sul, pretende-se mostrar a ordem predominante do dialeto Kaingáng de Icatu e as marcas gramaticais e lexicais, nele ainda presentes, referentes às categorias Tempo, Aspecto e Modo, comparando-o com o do Sul.