Perfectividade no Kaingang Sul (Jê) - Gonçalves, Solange Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo apresento a expressão de Perfectividade no Kaingang Sul (Jê) com os marcadores mũ e ja. Nessa língua, aspecto é uma categoria gramatical não-dêitica e há distinção entre Perfectividade e Imperfectividade. O Perfectivo responde pela apresentação do evento como um todo, apontando seu ponto final ou a perspectiva de conclusão do mesmo. Construções em tempo Futuro podem ocorrer marcadas também por Perfectividade. Nesse caso, observam-se nuances semânticas dependendo do marcador empregado, uma vez que os perfectivos mũ e ja produzem diferentes leituras em construções com perspectiva futura.