Orações gerundivas e predicados factivos e não factivos - Rodrigues, Patrícia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho examina alguns aspectos da sintaxe das orações gerundivas do português brasileiro em sentenças como O professor estranhou os alunos estudando física no feriado / O professor quer os alunos estudando física no feriado. Nós analisamos essas gerundivas como um constituinte único oracional complemento do verbo principal. No entanto, um exame mais acurado mostra que essas construções possuem comportamentos diferentes, que associamos ao fato de que seus predicados matrizes – estranhar e querer – pertencem a classes semânticas diferentes: factivos vs não factivos. O objetivo deste trabalho é, pois, discutir as diferenças entre esses dois tipos de oração gerundiva e argumentar que elas apresentam diferenças em suas estruturas sintáticas.