Sentidos dos nomes em campo: discursos sobre o futebol brasileiro - Piovezani, Carlos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A partir de contribuições das ciências da linguagem, em geral, e da Análise do discurso, em particular, refletiremos sobre certos aspectos da designação dos jogadores brasileiros de futebol e sobre determinadas interpretações desse fenômeno. Com vistas a empreender tal tarefa, compusemos um corpus constituído por crônicas, entrevistas e ensaios, no qual vislumbramos inicialmente duas formações discursivas. Após breve consideração dos discursos da imprensa sobre a nomeação desses jogadores, cotejamos esses discursos com algumas razões e funções dos nomes próprios, no intuito de melhor compreendermos eventuais especificidades do fenômeno e sua alegada descaracterização.