Pêcheux e Voloshinov (/Bakhtin): leituras de Saussure - Narzetti, Claudiana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, trataremos das leituras que, a seu tempo, Pêcheux e Voloshinov (membro do Círculo de Bakhtin) fizeram de Saussure e do Curso de Linguística Geral (CLG). Nossos objetivos gerais são apontar: os pontos em que essas leituras se diferenciam, e mesmo divergem; os pontos em que essas leituras se aproximam; e, ainda, os fatores que determinaram as interpretações dos dois autores mencionados acerca de Saussure e do CLG. Segundo demonstraremos, as concepções epistemológicas e filosóficas próprias desses pensadores determinaram em grande parte suas diferentes compreensões e apreciações das teses saussurianas.