Sintagma: deslocamentos e efeitos de sentido - Costa, Maria Iraci Sousa (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de produção de sentidos e a constituição do sujeito a partir da introdução da designação sintagma na Moderna Gramática Brasileira (1976), de Celso Pedro Luft. Nossa reflexão, que está pautada na perspectiva da Análise de Discurso de linha francesa, tem como orientação a premissa de que a relação entre o mundo e a linguagem é mediada pela ideologia, isto é, entre esses dois elementos de natureza diferentes, a ideologia encarrega-se de produzir efeitos de evidência, colocando o sentido no lugar do já sempre lá. Assim, propomos investigar, a partir da designação sintagma, como essas evidências se constituem no discurso gramatical e como o sujeito se inscreve no processo de produção de efeitos de evidências.