A literatura e a formação do estado em A ferro e fogo: narrativa da imigração - Aquino, Ivânia Campigotto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo apresenta um estudo do romance A ferro e fogo, de Josué Guimarães, tendo como objetivo principal analisar a visão da formação do estado pelo processo de imigração e colonização. Para tanto, delimita-se o trabalho na categoria família, por meio da qual se demonstra a visão da etnia alemã formulada na obra. Ainda, evidencia-se, pelos aspectos estruturais da narrativa, a construção do efeito de real da experiência da etnia nos primeiros tempos de vivência no RS. Assim, observa-se que ocorre, constantemente, um diálogo entre a ficção, os registros históricos e as verdades sentenciadas sobre os colonos alemães.