“Bons dias!” e um perfil de leitor da crônica machadiana - Nasser, Sílvia Maria Gomes da Conceição (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho propõe uma rápida abordagem do conjunto de crônicas de Machado de Assis publicadas na seção denominada “Bons dias!” do jornal A Gazeta de Notícias durante os anos de 1888 e 1889; também, por meio da análise da crônica de abertura da seção, a do dia 5 de abril de 1888, a (re)construção da imagem do leitor dessas crônicas. O leitor que vai emergir não é o indivíduo real, consumidor do periódico, com traços culturais característicos do Brasil desse período, é mais um “leitor virtual”, construído pelo discurso. O esboço deste estudo abordará as noções de literariedade e de gêneros literários segundo o ponto de vista de Compaignon (2001) e as peculiaridades da seção “Bons dias!”. Serão tratados conceitos de autores como Bakhtin (2006), Benveniste (1991) e Fontanille (2007), que trazem novo enfoque para as teorias da semiótica de base greimasiana.