Algumas tendências da literatura no Brasil - Leonel, Maria Célia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O escopo do texto é refletir sobre a pesquisa em literatura no universo acadêmico brasileiro a partir de dois aspectos – de ordem e abrangência diferentes – mas complementares. O primeiro deles é a atual discussão sobre a separação, para efeitos de avaliação dos programas de pós-graduação pela CAPES, das áreas de Letras e de Linguística. O segundo é a tentativa de conhecer as teorias e linhas de pesquisa sobre as quais incidem os estudos de literatura, procurando discutir, de modo introdutório, o papel delas e as perspectivas acadêmicas que encerram.