Proparoxítonas no português arcaico: uma análise por meio da música e do texto das Cantigas de Santa Maria - Costa, Daniel Soares da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é fazer um estudo sobre palavras proparoxítonas no português arcaico, utilizando uma metodologia inovadora baseada na observação das proeminências musicais de textos poéticos musicados, na observação das proeminências linguísticas do texto dos poemas, junto com a observação da estrutura métrica dos mesmos. O emprego dessa metodologia nos permitiu verificar a existência de cento e treze palavras proparoxítonas do português arcaico em um corpus constituído das cem primeiras Cantigas de Santa Maria. Foi possível localizar com segurança a sílaba tônica em 92,93% das palavras encontradas.