Alterações de linguagem nas epilepsias de lobo temporal - Algave, Danielle Patricia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Pesquisas recentes revelam que alterações de linguagem nas epilepsias podem se dar tanto durante as crises, denominadas afasias transitórias, quanto com a evolução da doença e a intensificação dos sintomas. Dentre as principais alterações de linguagem descritas, destacamos a dificuldade no acesso lexical. Procuramos apresentar as principais questões relacionadas aos fenômenos ligados às epilepsias, sobretudo à ELT, e explicitar como as alterações de linguagem são apresentadas na literatura. Além disso, tentamos apontar para as contribuições que podem ser dadas aos estudos neuropsicológicos e neurolinguísticos, a partir de análises linguísticas que considerem tanto as dificuldades dos sujeitos com os recursos da língua, como as estratégias alternativas de significação. Nossa reflexão é respaldada pela Neurolinguística de orientação enunciativo-discursiva, desenvolvida no IEL/UNICAMP.