Políticas linguísticas oficiais em Cabo Verde - Torquato, Cloris Porto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho analisa as políticas linguísticas oficiais implementadas em Cabo Verde (África) no período colonial. São objetos de análise os documentos administrativo-jurídicos do sistema colonial português (decretos e instruções administrativas). As análises, que se fundamentam na concepção de política linguística formulada por Calvet (2002; 2005; 2007), revelam que as ações sobre as línguas efetuadas pela administração colonial portuguesa estavam vinculadas à construção da Nação-Império portuguesa e constituíam-se tanto como resposta a organismos internacionais na tentativa de justificar a manutenção do colonialismo quanto como mecanismo legal de controle do Estado sobre as populações ultramarinas. Tais políticas caracterizaram-se pela imposição da língua portuguesa aos caboverdianos.