Gramaticalização de verbos e contextos morfossintáticos - Carvalho, Cristina dos Santos (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, investigo usos gramaticalizados de alguns verbos (por exemplo, ver, sentir e achar) com o intuito de verificar a relação entre gramaticalização e contexto morfossintático. Para tanto, examino dados da modalidade falada do português brasileiro do século XX, extraídos do Programa de Estudos sobre o Uso da Língua (PEUL) e Programa de Estudos sobre o Português Popular Falado de Salvador (PEPP). Fundamentada em pressupostos teóricos do funcionalismo linguístico, mostro que, em alguns casos, o contexto morfossintático contribui, de alguma forma, para o resultado do item gramaticalizado.