Prescrição e descrição: dois vieses na Gramática Fundamental da Língua Portuguesa, de Gladstone Chaves de Melo - Gomes Júnior, Saul (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Este trabalho, inserido no âmbito da Historiografia Linguística, visa a investigar uma dualidade na Gramática Fundamental da Língua Portuguesa, de Gladstone Chaves de Melo: prescrição vs. descrição. A fundamentação teórica tem como base a noção de horizonte de retrospecção, estabelecida por Auroux (2006). O prescritivismo de Melo manifesta-se, sobretudo, nas instruções fonéticas, enquanto a atitude descritiva do autor se apresenta de três formas: 1) concepção descritiva seguida de atitude prescritiva; 2) instauração da fonética descritiva; 3) abordagem descritiva da formação de palavras. Conclui-se que, na gramática elaborada por Gladstone Chaves de Melo, ocorre uma alternância entre a padronização da língua e a investigação linguística.