Uma abordagem da circulação do sujeito pelo universo da escrita via mecanismos de junção - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2017)
Neste trabalho, busca-se um ponto de observação da argumentação, em textos produzidos por sujeitos do primeiro ano do Ensino Fundamental público de Assis (SP), em fase de aquisição do modo escrito de enunciar. Propõem-se relações entre o conceito de Tradição Discursiva, baseado no pressuposto de que os textos têm história e de que essa história pode determinar os usos textuais, independentemente de seus modos de enunciação, e os elementos juntivos do texto, considerados em/como espaços de repetibilidade que mostram os diferentes tipos de circulação do escrevente pelo que imagina ser a escrita. Os resultados revelaram que o emprego dos MJ – com destaque para os com acepção causal e condicional – reflete a constituição de uma tradição, em que o efeito argumentativo é produzido em meio à incompletude e à heterogeneidade que são constitutivas da linguagem/língua, intimamente ligado aos encadeamentos discursivos marcados na cadeia sintagmática, ainda que prioritariamente por zero.