Relações retóricas e tipos de argumentos: um estudo das correlações possíveis - Antonio, Juliano Desiderato; Nuss, Virginia Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os tipos de argumentos utilizados em textos argumentativos e as relações retóricas emergentes desses argumentos, assim como as correlações possíveis entre as relações retóricas e os tipos de argumentos. O córpus da pesquisa é formado por 100 redações do gênero resposta argumentativa produzidas para o vestibular de verão/2013 da UEM. A tipologia dos argumentos utilizada na análise tem por base a Nova Retórica, de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005). No que diz respeito à taxonomia das relações retóricas, o trabalho se baseia em Mann e Thompson (1988). Os resultados demonstram correlações recorrentes entre tipos de argumentos e relações retóricas. Isso evidencia a possibilidade de mapear as relações discursivo-argumentativas existentes nas proposições relacionais que emergem das porções textuais do gênero analisado.