Proficiência e atitudes linguísticas de estudantes Kaingang de ensino fundamental e médio da terra indígena de Faxinal (Cândido de Abreu/PR): diagnóstico inicial - Wilchak Queiroz, Elisangela (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre as atitudes manifestadas em relação a língua portuguesa e kaingang por crianças e adolescentes indígenas da Terra Indígena de Faxinal, Município de Cândido de Abreu, PR, estudantes do Colégio Estadual Indígena Professor Sergio Krigrivaya Lucas. Do ponto de vista teórico, para discutir a questão das atitudes linguísticas nos baseamos em Corbari (2012). Metodologicamente, realizamos uma pesquisa quali-quantitativa. Esta foi realizada com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio, do referido Colégio Estadual Indígena. Cada aluno respondeu a um questionário de perguntas abertas que permitiram fazer um levantamento sobre as atitudes relativas às línguas Kaingang e portuguesa. Palavras-chave: Atitudes Linguísticas; Identidade; Língua.