A construção do ethos refletido nas entrevistas das presidentas Sul-americanas - Mesti, Paula Camila (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Com os deslocamentos epistemológicos que a multiplicação dos gêneros discursivos (principalmente os digitais) possibilitaram, a noção de ethos passou a apresentar muitas dificuldades que resultaram em uma diversidade de trabalhos sobre este tema. Com base em um corpus de entrevistas das presidentas Sul-americanas – Michelle Bachelet, Cristina Kirchner e Dilma Rousseff – e considerando o conceito de ethos discursivo, este artigo tem como objetivo apresentar e discutir os recentes deslocamentos epistemológicos deste conceito, demonstrando gestos interpretativos que evidenciam que o ethos, para além de ser construído pelo destinatário do discurso, pode ser construído nos enunciados das questões feitas pelos jornalistas, nos enunciados das respostas dadas por essas presidentas e nos comentários que os internautas postam no canal YouTube.