Práticas de escrita: diálogos entre ciências da linguagem e ensino/aprendizagem de língua - Mendonça, Marina Célia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Este artigo apresenta, inicialmente, o conceito de gêneros do discurso na obra de autores do Círculo de Bakhtin, em relação às noções de diálogo, esfera de atividade e sujeito, destacando seu caráter de heterogeneidade. A seguir, discute a atualização desse conceito na escola, especialmente em práticas de escrita, e defende a necessidade de se buscar a presença do sujeito no texto quando da abordagem dos gêneros do discurso na produção de textos na escola.