Derrida e a Linguística Estrutural – uma leitura do capítulo 1 de Gramatologia - Cardoso dos Santos, Alcides (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2018)
Em sua leitura do Curso de Lingüística Geral, Derrida ressalta a grande contribuição de Saussure ao afirmar a natureza arbitrária e diferencial do signo linguístico. Derrida também percebe, porém, que, se por um lado o conceito de diferença foi fundamental para Saussure romper com a concepção “natural” de linguagem, por outro, ao introduzir o conceito de valor e hipostasiar a superioridade da fala sobre a escrita, Saussure reproduz o pensamento metafísico binário e hierarquizado. A partir da linguística saussuriana, Derrida propõe, então, uma ciência geral do “grama” como desconstrução da violência originária fundada na noção de valor.