Dilma Rousseff e o ethos de amável coragem: o corpo no feminino - Carreon, Renata de Oliveira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
No século XXI, a mulher, que já vinha tomando seu espaço, ganha destaque nas disputas eleitorais, trazendo à cena não só o discurso, mas também o corpo no feminino, fazendo com que a mulher tome seu lugar nos espaços de poder. As campanhas eleitorais, nessa nova configuração, devem, de uma só vez, produzir sentidos e convidar o eleitor a aderir àquele discurso, buscando nesse eleitor/interlocutor a validação de um mundo éthico, por meio da credibilidade ou de um poder fazer legitimado no discurso. Considerando, portanto, o ethos como uma categoria intrinsecamente atada ao discurso político, propomos, neste artigo, compreender a constituição das imagens de si de Dilma Rousseff enunciadas no feminino em posts no seu perfil oficial do Facebook e na televisão em HGPE durante a campanha de segundo turno das eleições presidenciais de 2014. Para isso, ancoramo-nos nos escritos de Maingueneau a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do discurso de orientação francesa.