Diário escrito para a posteridade: os diários de Getúlio Vargas - Fernandes, Nathalia Reis (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Ainda que tenha inicialmente mantido seu material em segredo, o autor de um diário pode deixar marcas sutis de seu intuito, que permitem descortinar um desejo velado de exposição. Isso pode se manifestar na atenção ao suporte material em que escreve, no traçado dos caracteres ou outros elementos de fundo codicológico que compõem o material. Nesse sentido, com base em tese de doutorado que abordou, entre outras questões, a caracterização do gênero discursivo “diário”, e com inspiração no documentário Imagens do Estado Novo 1937-45, de Eduardo Escorel (2016), procuraremos analisar se tais características estariam presentes no diário de Getúlio Vargas, escrito entre 1930 e 1942, material em que se pode notar uma variação nos elementos codicológicos ao longo do tempo. Compararemos essas escolhas do autor com os padrões de outros diários, a fim de sustentar nossas conclusões.