A utilização de corpora em atividades de língua inglesa voltadas para a compreensão escrita de vestibulandos - Laranja, Luana Aparecida Nazzi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O presente trabalho objetiva aplicar a abordagem teórico-metodológica da Linguística de Corpus (LC) no contexto de ensino aprendizagem de língua inglesa (McCARTHY, 2001; SARDINHA, 2010; VIANA, 2011) por meio do desenvolvimento de atividades de compreensão escrita voltadas para o vestibular. Para tanto, foi compilado um corpus de textos jornalísticos autênticos advindos dos sites CNN® e BBC® a fim de gerar as palavras-chave encontradas nos mesmos e, a partir de então, extrair os agrupamentos lexicais dessas palavras para posterior criação das atividades de compreensão escrita. Em função disso, buscou-se responder às seguintes perguntas: 01. Como o uso de um corpus criado a partir de textos jornalísticos autênticos pode auxiliar no levantamento de agrupamentos lexicais para o vestibular? 02. Que impacto a utilização de atividades desenvolvidas por meio desse corpus terá em relação ao desenvolvimento da compreensão escrita dos alunos? As atividades desenvolvidas foram aplicadas nas aulas de língua inglesa do terceiro ano do ensino médio em uma escola de ensino regular do interior de São Paulo. Por meio de um questionário entregue aos alunos ao final da atividade, foi possível observar que o efeito das atividades com base em corpora foi positivo, visto que grande parte dos estudantes avaliaram as atividades de compreensão escrita como auxiliares no entendimento dos textos propostos nas atividades, especialmente pelo vocabulário apresentado e pelas técnicas de leitura abordadas.