Derivações prefixais do tipo não-x, quase-x, além-x e mil-x na poética cabralina: marca de expressividade na neologia estilística - Cotrim, Rosana Maria Sant’Ana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
Este artigo apresenta uma análise de criações lexicais encontradas na poética de João Cabral de Melo Neto que, concebidas como neologia estilística, engendram grande expressividade no discurso em que se inserem. São unidades léxicas criadas por processo de derivação prefixal, as quais comportam uma estrutura singular pela ligação de bases nominais e verbais a elementos prefixais não constituídos pelos tradicionais prefixos. Partindo-se do pressuposto de que a poética cabralina é pautada no rigor da “forma construída” pela manipulação da linguagem, compreende-se que elas revelam uma marca de expressividade, pelo inusitado das combinações empregadas, capaz de fazer sentido tanto pelo que as unidades lexicais criadas enunciam, quanto pela exploração do próprio processo derivacional que as cria.