Linguística, música e cognição humana: da representação estática à interação dinâmica - Penteado Siqueira, Verônica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2019)
O objetivo deste trabalho é expor algumas das principais abordagens da ciência da cognição sobre as línguas naturais e a música, a fim de traçar um elo entre linguística, música e cognição humana, e, com isso, traçar o percurso realizado desde a pesquisa de Iniciação Científica até a seleção do objeto de estudo da pesquisa de mestrado. As abordagens serão revistas com o propósito de explorar tal objeto: a fala sincronizada (e a joint speech), vista a partir do paradigma dinâmico da cognição e da linguagem. Dessa maneira, procura-se defender a relevância da abordagem dinâmica para tratar da relação entre a música e a linguagem, bem como da própria natureza da fala, e apresentar a fala conjunta (joint speech) como um objeto de estudo empírico para investigar questões que vão além da fala e da linguagem.