O papel do gênero social nos estudos sociolinguísticos: desafios metodológicos na análise do futuro variável - Clempi, Camila Bordonal; Rodrigues, Angélica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Tendo em vista o tratamento subalterno de investigação da variável gênero enquanto uma categoria fluída de construção e identificação social, histórica e cultural nos estudos sociolinguísticos, objetivamos, neste artigo, discutir os principais desafios metodológicos e apresentar as possibilidades de análise do papel feminino na mudança linguística, mais especificamente na mudança das formas verbais para expressão de tempo futuro no português brasileiro escrito, à luz dos preceitos teóricos e metodológicos da Sociolinguística e da Teoria da Variação e Mudança (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006 [1968]; LABOV, 2016 [1972]).