Sermão de Santo Antônio aos Peixes: uma análise das estratégias de manipulação e dos investimentos temáticos e figurativos - Soares, Cássia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Ao observar a ação – relação de produção e/ou de transformação entre o sujeito e o objeto –, a Semiótica discursiva reúne condições para analisar a manipulação – espaço da relação intersubjetiva, no qual um sujeito age sobre outro para levá-lo a querer e/ou dever fazer alguma coisa. Considerando esse olhar propiciado pela teoria, busca-se, neste artigo, verificar as estratégias de manipulação adotadas pelo narrador face ao narratário, sujeitos inscritos no texto, articulando-as à mobilização de investimentos temáticos e figurativos no nível discursivo, a partir da leitura do “Sermão de Santo Antônio aos Peixes”, do Padre Antônio Vieira. Nessa conjuntura, procura-se apresentar um olhar semiótico acerca das ideias desse missionário, as quais compõem uma mensagem sempre atual sobre questões transversais que se configuram como pertinentes para qualquer sociedade.