As ações bucais como recurso na construção de ações co-operativas - Silva, João Paulo da (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Enquanto se comunicam em língua de sinais brasileira (libras), os surdos empregam diferentes formas de ação bucal. Neste trabalho, assumindo a perspectiva de teorias que buscam descrever as práticas socializadas de interagir, entender e habitar o mundo com os outros (STREECK, 2015; GOODWIN, 2018), discuto de que maneira o emprego dessas ações pode fazer parte da construção da significação em uma conversa entre dois surdos adultos proficientes em libras. Mais especificamente, procuro evidenciar como elas são usadas como material passível de ser transformado e reutilizado durante a interação na construção da significação on-line, servindo como uma parte importante de um processo co-operativo em que os agentes constroem uma nova ação a partir da decomposição e do reuso com transformações de recursos disponibilizados pela ação de outros agentes. Os dados apresentados foram transcritos no software ELAN com base no modelo de transcrição proposto por McCleary, Viotti e Leite (2010).