Grau de auxiliaridade da microconstrução [deixar+de+V2inf.] no português arcaico - Prezotto Júnior, José Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2020)
Propomos investigar, com base na abordagem construcional (TRAUGOTT; TROUSDALE, 2013), a microconstrução aspectual [deixar+de+V2inf.] no português arcaico (séculos XIII-XV). Para análise, utilizamos o Corpus do Português (DAVIS; FERREIRA, 2006, 2016) e cotejamos parâmetros fundamentados nos estudos clássicos de verbo auxiliar. No período estudado, a microconstrução, sob a forma [leixar+de+V2inf.], apresenta índices de auxiliaridade e marca aspecto final (terminativo e cessativo). Além disso, ela é parcialmente esquemática, pela recorrência de elementos entre seus componentes, parcialmente produtiva, por ainda estar expandindo seus arranjos colocacionais, e não composicional, pela codificação de seus elementos como um chunk procedural.