Livros, cadernos e papéis avulsos: estudo filológico de um inventário do cartório e do arquivo da Câmara de Santana de Parnaíba (1764) - Souza, Ivan Douglas de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o estudo filológico de um termo registrado no “Livro de Actas 1757 a 1764” da Vila de Santana de Parnaíba, intitulado “Termo de emtregua do Cartorio desta villa [...]”. De fato, tal documento, escrito em 12 de janeiro de 1764, funciona como um inventário, pois contém listas de maços de papéis avulsos e de livros produzidos e/ou guardados no cartório e no arquivo da Câmara da referida vila até aquela data. Resultam dessa investigação multidisciplinar as descrições de aspectos codicológicos e paleográficos do livro, assim como uma análise diplomática do documento. Do ponto de vista histórico, o conteúdo do texto dá uma amostra da produção documental e do arquivamento desses papéis na dita vila. O manuscrito, portanto, é um testemunho significativo para a história da escrita e da custódia de documentos em instituições como uma Câmara municipal e um cartório no Brasil do século XVIII.