Discursos da sensibilidade humana à causa animal - Alves Filho, Manoel Sebastião (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este artigo pretende apresentar desenvolvimentos preliminares de nosso doutorado, cuja proposta é a de analisar discursos da sensibilidade humana aos animais nos campos científico, jurídico e do terceiro setor, a fim de observar diferenças de constância e de intensidade na afirmação de que os animais são dotados de características como sensação, emoção, consciência e linguagem. Procuramos verificar a hipótese de que o reconhecimento da dor e da sensibilidade desses seres é mais constante e intenso do que o reconhecimento de suas capacidades cognitivas e linguísticas. Baseados na Análise do discurso derivada de M. Pêcheux e de M. Foucault, procuramos tecer algumas considerações acerca da sensibilidade humana aos animais no contemporâneo e realizar a análise de excertos de dois projetos de lei em defesa dos animais. Essas análises iniciais confirmam a nossa hipótese.