A Teoria das Operações Enunciativas na produção textual: reescritas de conto de fadas por alunos do Ensino Fundamental I - Mantovani, Marlene Aparecida Viscardi; Onofre, Marilia Blundi (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar a reescrita do conto de fadas “Chapeuzinho Vermelho” produzida por alunos do 3º ano do Ensino Fundamental I de modo a levantar e descrever as operações enunciativas acionadas especificamente como estratégia de conclusão de narrativa. Os alunos encontram-se no processo de aquisição da língua escrita e, por isso, fundamentamo-nos nos conceitos teóricos defendidos pela Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas – TOPE – do linguista Antoine Culioli. A escolha pela Teoria Enunciativa justifica-se pelo fato de a considerarmos um referencial teórico fundamental para o desenvolvimento do ensino-aprendizagem de língua e, consequentemente, o desenvolvimento linguístico-cognitivo do aluno.