O espaço da tradução em âmbito institucional: considerações sobre os contextos acadêmico e governamental sob a ótica da virada do poder - Peixoto, Rafaela Araújo Jordão Rigaud (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2021)
Neste artigo, será realizada uma breve retrospectiva sobre o desenvolvimento da área de Estudos da Tradução, a fim de compreender de que forma as diversas influências históricas definiram seu atual estado-da-arte e o processo de institucionalização da disciplina. Com base em Snell-Hornby (2006) e Blume e Peterle (2013), serão analisados nove perfis de seleções públicas de concursos e credenciamentos, a fim de tecer considerações sobre o efetivo espaço da tradução (e do tradutor) no âmbito institucional. Como resultado, observou-se que, embora um passo importante tenha sido dado no sentido de oferecer espaço institucional para a tradução e, principalmente, para o tradutor, essa mudança de paradigma, como denomina Lambert (2013), ainda ocorre de forma bastante paulatina, sem necessariamente conferir-lhes a devida expressividade em procedimentos estabelecidos dentro dessas instituições.