Efeitos da entoação e da duração na análise automática das manifestações emocionais - Ferreira Netto, Waldemar; Moreira Martins, Marcus Vinícius; Freitas Vieira, Maressa de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Nosso objetivo neste ensaio é verificar se a variação da manifestação das emoções pela prosódia do português do Brasil pode restringir-se à entoação. Analisaram-se arquivos sonoros classificados como tristeza ou raiva. Para a descrição automática da fala pelo modelo ExProsodia, foram definidas dez variáveis, divididas em dois grupos: um considerando o Tom Médio ideal (TM) e outro considerando a duração. A análise quantitativa desse conjunto de variáveis foi feita com a estatística multivariada de Cluster Analysis. A análise dos dendrogramas obtidos mostraram que as variações verticais de F0 são necessárias para a separação automática dos arquivos pelas emoções que lhe foram atribuídas, mas que não são suficientes para uma separação mais bem correlacionada com a classificação emocional proposta.