As vogais médias pretônicas no noroeste paulista: comparação com outras variedades do Português Brasileiro - do Carmo, Márcia Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho compara as vogais médias pretônicas no dialeto do noroeste paulista e em outras variedades do Português Brasileiro (doravante, PB), a partir de descrições feitas por trabalhos que se fundamentam na Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, 1991 [1972]). Para a variedade do noroeste paulista, este trabalho baseia-se no estudo de Carmo (2013), que aponta que essas vogais estão sujeitas ao alçamento vocálico, por meio do qual as médias-altas /e/ e /o/ são realizadas, respectivamente, como as altas [i] e [u], como em p[i] queno e c[u]sturando. De modo geral, a ausência do abaixamento vocálico e a atuação similar da harmonização vocálica faz com que esse dialeto se aproxime dos falares do Sul do Brasil, corroborando a classificação geral proposta por Nascentes (1953 [1922]).