Escolha dos nomes de pessoas pelos pioneiros de Palotina-PR - Vescovi, Jéssica Paula (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
O emprego de um nome próprio muito pode dizer sobre determinada comunidade. Partindo desse pressuposto, o objetivo deste trabalho é apresentar como ocorreu a nomeação no município de Palotina, Paraná, no início de sua colonização, em 1957. Para tanto, será traçado um breve histórico da região Oeste e da cidade de Palotina e, a partir disso, busca-se apresentar de que forma a nomeação pode ter sido influenciada pelos colonizadores do Oeste. Para tal investigação, serão analisados, a partir do estruturalismo saussuriano, dos pressupostos antroponomásticos e da etimologia dos nomes e sobrenomes, os cem primeiros registros de nascimento do cartório de registro civil local.