Ensino híbrido como ferramenta de incentivo à leitura dos clássicos da literatura no ensino médio: Blended learning as a tool to encourage reading classics in high school - Furtado, Arthur Vinícius Feitosa; Monteiro, Dirce Charara (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Considerando os baixos índices de letramento literário no Ensino Médio (FAILLA, 2016), o objetivo deste estudo foi investigar se as contribuições do ensino híbrido podem influenciar a formação de leitores nessa etapa escolar. O suporte teórico foi oferecido por autores que refletissem sobre a importância da leitura das obras clássicas e sobre o ensino híbrido. A opção metodológica foi por um estudo de caso, uma intervenção realizada em duas salas de uma escola pública do interior de São Paulo, com atividades de leitura sobre a obra Capitães da Areia, de Jorge Amado, desenvolvidas com o apoio do ensino híbrido. Essa metodologia híbrida resultou em um envolvimento elevado com a leitura, uma satisfação relevante do alunado com as atividades desenvolvidas e com as formas mais participativas de avaliação, e um intenso envolvimento nos jogos e debates. Palavras-chave: ensino de leitura; Ensino Médio; livros clássicos; ensino híbrido.