A concordância verbal de 3ª pessoa do plural em Nova Iguaçu (RJ): destaque para os fatores linguísticos e para a escolarização no comportamento da comunidade - Vianna, Juliana Barbosa de Segadas (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O artigo ocupa-se da variação da concordância verbal de terceira pessoa do plural em Nova Iguaçu (RJ). À luz da Teoria da Variação e da Mudança linguísticas (WEINREICH; LABOV; HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1994), os dados linguísticos foram codificados, levando-se em conta restrições linguísticas testadas em investigações anteriores (BRANDÃO; VIEIRA, 2012; VIEIRA; BAZENGA, 2015) e os fatores sociais que estratificavam a amostra, proveniente do projeto Nova Iguaçu sob o viés da Sociolinguística. Entre os grupos de fatores controlados, sete foram apontados como relevantes para o fenômeno variável: paralelismo formal no SN; traço de animacidade do sujeito; expressão do sujeito; posição do sujeito em relação à forma verbal; saliência fônica do verbo; paralelismo formal; e escolaridade do informante. Assim, chama a atenção a elevada importância das restrições linguísticas para o fenômeno variável em Nova Iguaçu. Por outro lado, entre os grupos de fatores sociais, apenas a escolaridade se mostrou relevante.