De La Saison à Estação: a tradução como forma de representação cultural na imprensa feminina do século XIX: From La Saison to A Estação: the translation as cultural representation in the 19th century women’s press - Silva, Beatriz Romero da; Deângeli, Maria Angélica (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este trabalho tem por objetivo analisar o periódico feminino francês La Saison (1867-1909) e sua tradução para o português, A Estação (1879-1904), sob um viés linguístico e cultural, com base em uma perspectiva que, segundo Crépon (2016), pressupõe que toda cultura é constitutivamente o resultado de uma tradução ou de uma sucessão de traduções. Tencionamos, assim, verificar como a tradução da imprensa feminina francesa foi determinante para a constituição da imagem e dos costumes da mulher brasileira no século XIX, uma vez que a cultura disseminada no Brasil da época era importada da Europa, sobretudo, por meio da imprensa e de sua tradução. Palavras-chave: tradução cultural; imprensa feminina; identidades; La Saison; A Estação.