Os discursos conservador e neoliberal na fala de Bolsonaro: Conservative and neoliberal discourses in Bolsonaro’s speech - Antunes, Mait Paredes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
A primeira resposta de Jair Bolsonaro no programa Roda Viva, de 30 de julho de 2018, revela as matrizes ideológicas conservadora e neoliberal, cuja análise é feita neste trabalho a partir dos conceitos de discurso e ideologia, como desenvolvidos pelo Círculo de Bakhtin. Na fala, os posicionamentos sócioideológicos relacionam-se com o contexto de produção dessas ideologias. Tal contexto refere-se à expansão neoliberal em países de centro e periferia. A hipótese que se levanta é a de que tais matrizes não são contraditórias entre si, mas necessárias uma à outra. Então, é traçado um breve percurso do neoliberalismo; conclui-se que tanto o discurso conservador quanto o neoliberal, presentes na fala de Bolsonaro, possuem uma lógica interna e um programa, consonantes ao contexto e articuladores de sentidos sociais, como o recrudescimento da violência e o fim da possibilidade de conciliação entre Estado, trabalho e capital. Palavras-chave: Jair Bolsonaro; neoliberalismo; análise sociológica do discurso.