Deslocamento de indefinidos no português brasileiro: tópico ou foco na estrutura informacional? - Rosa da Silva, Fernanda (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2015)
Este trabalho procura investigar as inferências semânticas e pragmáticas de contextos do português brasileiro (PB) em que sintagmas nominais indefinidos sejam deslocados para a periferia esquerda da sentença. Mais precisamente, esta pesquisa procura responder a três questões: (i) quais as funções da estrutura informacional: tópico ou foco, que sintagmas indefinidos assumem ao serem deslocados para o início da sentença?; (ii) é possível em PB que sintagmas indefinidos tenham função de tópico? (iii) o que leva o falante a optar por pronunciar uma sentença com o elemento indefinido deslocado para o início da sentença? Quais implicaturas estão em jogo?