A perspectiva do sistema de referenciação multimodal para a interação na Síndrome de Down - Nóbrega, Paulo Vinícius Ávila (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2023)
O objetivo deste artigo é argumentar sobre processos de referenciação e negociação de sentidos em contextos face a face, entre crianças com SD e terapeutas da linguagem. Mostramos a perspectiva do Sistema de Referenciação Multimodal (ÁVILA-NÓBREGA, 2017). Nossa vertente de Multimodalidade postula que a língua é uma matriz cognitiva da mescla gesto-fala, não uma hierarquia entre elementos linguísticos e extralinguísticos (MCNEILL, 1985, 2013). Os dados são de gravações de atendimentos de duas crianças com SD (07 e 09 anos). A pesquisa é qualitativa, longitudinal. Os resultados apontam para o jogo dialógico de negociação de sentidos por meio de um sistema cíclico de produções dos sujeitos nas cenas, no qual emergem relações linguísticas de associação e repetição de objetos de discurso.