O espaço de sinalização na libras tátil: The signal space at Tactile Libras - Oliveira, Émile Assis Miranda; Oliveira, Adriana Stella Cardoso Lessa de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2022)
Este trabalho se propõe a investigar o espaço de sinalização na língua brasileira de sinais na modalidade tátil, conhecida como libras tátil, utilizada pela comunidade surdocega brasileira. O espaço de sinalização é o espaço tridimensional onde os sinais são realizados. Para as pessoas surdocegas, os sinais precisam ser realizados ao alcance das suas mãos, a fim de que sejam tocados e decodificados pela via do tato. O objetivo desta pesquisa é o de verificar se o uso do espaço de sinalização na libras tátil se caracteriza ou não como o da libras. O corpus da pesquisa foi constituído de amostras de libras tátil registradas em vídeos disponíveis no YouTube. Observamos na libras tátil a existência de uma redução do espaço de sinalização decorrente do efeito de modalidade. Os resultados deste estudo indicam ocorrência de alterações articulatórias em sinais da libras tátil devido aos efeitos desse tipo de modalidade. Palavras-chave: libras tátil; espaço de sinalização; libras.